Yoann Bonato conclut le championnat de France de rallye 2023 par une victoire impressionnante au rallye du Var, célébrant sa sixième victoire de la saison.

Yoann Bonato

Yoann Bonato  – CREDIT : Wikimédia Commons

Yoann Bonato, quintuple champion de France, a marqué les esprits lors du rallye du Var, dernière épreuve du championnat de France 2023. Avec cette sixième victoire de la saison, Bonato et son copilote Benjamin Boulloud, à bord de leur Citroën C3, ont démontré une fois de plus leur suprématie dans le domaine.

Une Finale à Suspense

Le rallye du Var a été le théâtre d’une compétition intense. Léo Rossel, également au volant d’une Citroën C3 Rally2, menait la course jusqu’à la dixième épreuve spéciale. Cependant, un excès de vitesse dans un virage a entraîné un accident, coûtant à Rossel précieusement en temps. Bonato en a profité pour prendre la tête avec une avance de 7”1 sur Éric Camilli, qui découvrait les routes du Var.

La Consécration de Bonato

Avec une maîtrise et une constance remarquables, Bonato a agrandi son avance, s’assurant ainsi sa 35e victoire en championnat. Éric Camilli, bien que deuxième avec un retard de 18”7, a décroché le titre de vice-champion, devançant Rossel, qui a toutefois réalisé le dernier temps scratch de l’année.

Des Performances Notables

Le dernier podium de l’année a vu la présence de Cédric Robert dans l’Alpine A110 Rally RGT, profitant des sorties de route de ses concurrents. Le Britannique Jon Armstrong, champion ERC3 2023, a également brillé au volant de sa Ford Fiesta Rally3, terminant quatrième.

Les Autres Succès du Rallye

Le rallye du Var a aussi mis en lumière d’autres pilotes talentueux. Ludovic Godard, au volant de son Alpine, a terminé sixième, remportant ainsi le Trophée Alpine. Antony Fotia, en Coupe Stellantis, et Xavier Quinsac, en Renault Clio S1600 pour le Trophée Michelin amateur, ont également décroché des victoires significatives, avec une mention spéciale à Styve Juif, vainqueur du Trophée Michelin amateur 2023.

Le rallye du Var a offert un final époustouflant pour le championnat de France 2023. Entre les performances exceptionnelles et les retournements de situation, cette compétition a été le reflet de l’excellence et de la passion qui animent le monde du rallye. Yoann Bonato, avec sa sixième victoire, s’inscrit indéniablement comme une figure emblématique de ce sport.