Le Stade Rochelais s’impose face à Toulon 27-17 dans un match crucial pour la qualification en Top 14, avec un essai décisif à la dernière minute.

Toulon Perpignan RC Toulon Stade Rochelais mayol doudous stade mayol RCT Northampton RCT Castres Une semaine après l'élimination en quart de la Coupe du monde, trois internationaux français évoluant à Toulon pourraient faire leur retour. depart bruce deveaux

Stade Rochelais Toulon – CREDIT : VarActu

Dans une rencontre électrique au stade Marcel-Deflandre, le Stade Rochelais a remporté une victoire cruciale contre Toulon, sur le score de 27-17, lors de la 22ème journée du championnat de Top 14.

Un match tendu jusqu’au bout

La partie a été intense et disputée, marquée par une résistance farouche de Toulon, qui, malgré 13 changements dans son quinze de départ, a montré un esprit combatif remarquable. Le manager varois, Pierre Mignoni, avait opté pour donner du temps de jeu à ses jeunes joueurs et à ceux moins utilisés, un pari qui a failli payer. Toulon a tenu tête à La Rochelle jusqu’aux dernières minutes, avant qu’un essai à la sirène d’Oscar Jegou ne scelle le sort du match.

Des moments clés

La Rochelle a trouvé ses marques grâce aux essais en force de Uini Atonio et Levani Botia, mais a également été mise en difficulté par les contre-attaques de Toulon, notamment une interception de Tuicuvu qui a relancé le jeu en seconde période. Les décisions tactiques ont joué un rôle crucial, notamment le choix de Toulon de refuser des points au pied qui aurait pu leur permettre de décrocher au moins le match nul.

Conséquences pour le classement

Avec cette victoire, La Rochelle remonte dans le classement du Top 14, se plaçant juste derrière Toulon. Les deux équipes restent cependant proches l’une de l’autre, ce qui promet une fin de saison haletante. Pour Toulon, le départ sans le point de bonus défensif est une déception, surtout après une performance si courageuse. Toulon devra rebondir rapidement pour rester compétitif dans la course aux qualifications.