Le RCT Toulon a réalisé un exploit en battant Clermont 30-27 au Stade Marcel Michelin avec une équipe remaniée, pour la première fois depuis 2015.

Toulon Toulouse France Pays de Galles arbitres de rugby défaite XV de France RCT la rochelle RCT bordeaux marseille 6 nations rct Narthampton France-Irlande Vélodrome Antoine Dupont Toulon Clermont finale coupe du monde de rugby Rugby Club Ollioulais Kate Middleton vélodrome france-italie Campus RCT, rugby Mondial amateur Coupe du monde de rugby amateur

Toulon Clermont – CREDIT : VarActu

Le Rugby Club Toulonnais a réalisé un exploit majeur en battant Clermont au Stade Marcel Michelin, avec un score de 30 à 27. Cette victoire, obtenue avec une équipe fortement remaniée, marque un tournant pour le RCT, qui n’avait pas gagné sur ce terrain depuis 2015.

Un match intense et imprévisible

Le début de la rencontre a vu les Varois prendre rapidement l’initiative, avec Selevasio Tolofua manquant de peu le premier essai. Cependant, l’équipe a subi un revers lorsque Peceli Yato de Clermont a marqué un essai, prenant l’avantage 7-0 à la 7ème minute. La première mi-temps s’est déroulée sous le signe d’une attaque toulonnaise persistante mais peu inspirée, principalement axée sur le jeu au pied de Lolesio, qui jouait son dernier match pour le RCT.

Des essais décisifs pour Toulon

Le RCT a trouvé son rythme avec un essai suite à un ballon porté en touche, concrétisé par Jules Coulon. La réponse de Clermont ne s’est pas fait attendre, avec Folau Fainga’a marquant un essai, portant le score à 14-10 à la 34ème minute. Juste avant la pause, Lolesio a réduit l’écart à un point (14-13).

Une seconde période pleine de rebondissements

La reprise a été dominée par Clermont, mais un essai a été refusé pour hors-jeu. Toulon a repris l’avantage grâce à l’entrée de Baptiste Serin, dont la passe décisive a permis à Coulon de marquer un doublé (14-23, 56ème). Clermont a réagi avec un nouvel essai par Killian Tixeront (24-23, 65ème), mais Toulon n’a pas tardé à reprendre l’avantage.

Le dénouement spectaculaire

Dans les dernières minutes, Toulon a assiégé le camp de Clermont. Jiuta Wainiqolo a marqué un nouvel essai crucial pour le RCT (27-30, 79ème). Clermont a tenté une dernière offensive, mais a finalement perdu le ballon, concluant un match de 87 minutes par une défaite amère.

Un résultat qui bouleverse le classement

Cette victoire place Toulon au 4ème rang du classement de Top 14, en attendant les résultats des autres matches de la 7ème journée. Pour Clermont, c’est une défaite douloureuse, d’autant plus qu’elle s’est produite à domicile.