Le XV de France s’impose 45 à 24 contre le Pays de Galles dans le Tournoi des Six Nations, avec une seconde période dominante et un Nolann Le Garrec éblouissant.

Toulon Toulouse France Pays de Galles arbitres de rugby défaite XV de France RCT la rochelle RCT bordeaux marseille 6 nations rct Narthampton France-Irlande Vélodrome Antoine Dupont Toulon Clermont finale coupe du monde de rugby Rugby Club Ollioulais Kate Middleton vélodrome france-italie Campus RCT, rugby Mondial amateur Coupe du monde de rugby amateur

France Pays de Galles – CREDIT : VarActu

Dans une rencontre décisive pour le Tournoi des Six Nations 2024, le XV de France a brillamment renversé la vapeur face au Pays de Galles à Cardiff, s’imposant avec panache sur le score de 45 à 24. Après une première mi-temps tendue, les Bleus ont su faire preuve de maîtrise et d’esprit d’équipe pour décrocher une victoire bonifiée, marquée par cinq essais et une performance remarquable de Thomas Ramos en ouvreur.

Une équipe transformée en seconde période

Le match a démarré sur des bases équilibrées, chaque équipe inscrivant deux essais dans la première moitié, pour un score de 17 à 20 à la pause. Néanmoins, la France a affiché une solidité retrouvée après le retour des vestiaires, suivant les consignes de Fabien Galthié de renforcer la défense et d’exploiter la fraîcheur des “finisseurs”.

Nolann Le Garrec, une étoile naissante

La jeune pépite Nolann Le Garrec, lancée dans la mêlée en l’absence d’Antoine Dupont, a illuminé la rencontre par son talent et sa vista, s’offrant même un essai pour sa première titularisation. Sa performance exceptionnelle lui a valu le titre d’homme du match, un honneur mérité pour le joueur du Racing 92 qui a su tirer son épingle du jeu avec audace.

Un bonus offensif bien mérité

La deuxième période a été le théâtre d’une démonstration de force du pack français, qui, malgré un essai refusé, n’a pas faibli dans son effort collectif. Georges-Henri Colombe, Romain Taofifenua, et Maxime Lucu ont chacun franchi la ligne d’en-but, contribuant à l’ampleur de la victoire. Thomas Ramos, en pivot, a quant à lui assuré 20 points au pied, prouvant sa polyvalence et son importance stratégique pour l’équipe.

Vers un final prometteur contre l’Angleterre

Ce succès revigorant permet à la France de se relancer dans le Tournoi, en laissant la place de dernier au Pays de Galles. Après un début de compétition difficile, les Bleus affronteront l’Angleterre à Lyon pour la dernière journée, avec l’ambition de clôturer le Tournoi sur une note positive. Ce match contre le XV de la Rose s’annonce déjà comme un rendez-vous à ne pas manquer pour les amateurs de rugby.