À partir de ce lundi 2 mai, la France a officiellement consommé tous les poissons et fruits de mer présents dans ses eaux. Il en est de même dans le Var.

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Bouillabaisse  – Crédit photo : VarActu

Chaque Français consommerait plus de 30kg de produits de la mer par an, dépassant largement la moyenne européenne de 21,6kg.  Ce lundi 2 mai donc, la France aura consommé tous les poissons et produits de la mer issus de ses eaux. A partir de cette date, toute la consommation hexagonale sera donc importée.

La France ne produit en réalité qu’un tiers des produits de la mer qu’elle consomme. Les Français consomment les mêmes poissons : le saumon, le cabillaud et le thon, qui sont pourtant peu pêchés et produits dans le pays.

Dans le Var, on trouve, par exemple, les poissons suivants :

  • BROCHET.
  • SILURE.
  • SANDRE.
  • BLACK BASS.
  • PERCHE COMMUNE.
  • TRUITE FARIO.
  • TRUITE ARC-EN-CIEL.
  • VAIRON…

A savoir que la pêche dans notre département est très réglementé.

Louis, sanaryen est conscient qu’il mange plus de poissons qu’il ne devrait : “J’en mange 5 fois par semaine. Je vis dans une ville où la pêche c’est sacrée. Je descend quasiment tous les jours en acheter à nos pêcheurs. Je ne suis pas un bon élève car j’en mange beaucoup, mais au moins je consomme local !”

Pour Marine, le poisson est un luxe : “Moi, j’en mange que le vendredi. Ce sont mes parents qui m’ont donné cette habitude… Mais le poisson ça reste hors de prix !”